2010年4月20日火曜日

グリル「金プラ」

金プラと聞いて、廃プラなんか想像しちゃわないでね。
金プラとは、「グリル金プラ」という神戸では有名な
洋食屋さんなんです。

先週、ぶらっと神戸へ行ってみた。
13:00頃神戸に着いて、とにかく昼食ということで、
お店を探したけれど、本当に久しぶりの神戸だったので、
おいしい物屋の情報は皆無。
結局、わけの分からないとこでまずくて高い飯を
食べてしまった。
その後、ぶらぶらしてると、結構いいお店があるじゃないか。
そして三宮のセンタープラザ B1Fにふと足を踏み入れると、
まさにそこは、巨大な飲食店街。
といってもきれいなとこを想像しちゃいけません。
ちょっと東南アジア系のごちゃごちゃした中に、
庶民的なお店がズラリと並んでいた。

焼きそばの「長田本庄軒」、神戸牛のステーキが安く
食べられる「ビストロ吉祥」、行列が絶えないソースかつ丼の
「吉兵衛」、カウンター席10席の小さなお店なのに、
これまた大人気、カレーの「サヴォイ」等々、
枚挙に暇ないけれど、今回、自分たちが行ったのは、
グリル「金プラ」という老舗の洋食屋さんだ。

妻が突然、「金プラ」の看板を見て、おいしいお店だと
思い出したんだ。
ネットで調べてみると、新開地に同名のお店がある。
三宮の金プラとどういう関係かわからないけれど、
看板メニューのハヤシライスを「ハイシライス」と
表現しているところをみると、きっと兄弟店なのだろう。
ハイシライスという呼び方からハヤシライスの
短縮系の呼び方、「ハイライ」が生まれたのかな。

さて、夕食に行きたいお店を確保したので、
それまで、のんびりと過ごすことにして、阪急電車で、
西宮にある阪急西宮ガーデンズ(規模の大きさにびっくり!)へ、
アドルフォドミンゲスの友人を訪ねて行ったりして、
夕食時間まで神戸をぶらぶらして、お腹が空いた頃を
見計らって、くだんの「金プラ」へ足を運んだ。

妻は名物「カツハイシ(ライス)」を、自分は「トンカツ弁当」
を注文。









妻のハイシライスをちょっとお裾わけしてもらったが、
デミグラスソースの美味いこと、美味いこと。
変な甘みもなく、適当な酸味が効いて、コクがあって
あっさり。いくらでも食べれそう。
自分のカツにはトマトソースがかかっていたが、
これまた酸味が効いて美味い。
たぶんデミソースのベースとなるソースだろう。

まさに洋食屋の王道を行くようなお店。
おしゃれなカフェよりも自分はこういう庶民的で
美味しいお店が大好き。大変満足でした。
皆さんもぜひ、行ってみてください。
「カツハイシ」、お勧めです。

『グリル金プラ』
神戸市中央区三宮町1-9-1 センタープラザB1